«100% будет велосипед». Интервью бывших соперников Адесаньи и Перейры о предстоящем бое

0 0

Виталий Кодин и Исраэль Адесанья.

Исраэль Адесанья. Фото Global Look Press 1/2 Виталий Кодин и Сахак Парпарян вспомнили, как сами ощутили на себе мощь новозеландца и бразильца.

В ночь на 13 ноября в Нью-Йорке состоится турнир UFC 281, в главном поединке которого Исраэль Адесанья встретится с Алексом Перейрой. Два бывших кикбоксера проведут третий очный бой в карьере: ранее они встречались дважды по правилам кикбоксинга, и оба раза победил бразилец. Во время карьеры в кике Адесанья и Перейра не раз бились с русскоязычными бойцами. В преддверии UFC 281 «СЭ» пообщался с их бывшими соперниками — Виталием Кодиным и Сахаком Парпаряном.

«Он сидит, кушает бананы, а я бегаю и вообще не потею»

Россиянин Кодин бился с Адесаньей в июне 2016-го. Тогда Исраэль уже начал выступать в ММА, но продолжал карьеру в кикбоксинге и был звездой в Китае, выступая под флагом КНР. Бой с Виталием закончился в пользу Адесаньи — нынешний чемпион UFC победил единогласным решением судей.

— Что запомнилось из вашего поединка с Адесаньей?

— Я вышел на замену за полторы недели до боя, там поменялся у него соперник. Бой проходил в Китае, WLF турнир, по-моему, называется. Они снимают видео, потом постепенно их выкладывают, как-то продают трансляции.

— Чем Адесанья впечатлил вас во время боя?

— Очень чувствительный, очень техничный. Пока он не устал, я практически не мог в него попасть. Может, конечно, я очень медленный или он очень быстрый.

— Сами как оцениваете тот бой? Как думаете, почему проиграли?

— В принципе, у нас такой равненький бой был. Проиграли физически, потому что у меня было три смены веса. Были майские праздники, через полторы недели после них мы начали готовиться к бою. Полторы недели подготовки после отдыха, шашлыков и так далее. Понятно, это все причины, боец должен быть готов всегда, но мало было подготовки. Функционально я устал. На характере отбоксировал, и если бы был хороший подготовительный лагерь, спарринг-партнеры, то, я думаю, можно было бы и по-другому этот поединок перебоксировать. Плюс китайцы такие хитрые: они мне сначала один вес сказали. Я должен был весить 86,5 кг, приезжаю, а они говорят — 85,5. Я гоняю килограмм, а гонял с 94 кг. Немного, но, когда ты в один день гоняешь, грубо говоря, два килограмма и ты уже подошел к весу, как-то сложновато. И когда я прихожу на взвешивание, они говорят: «Ты должен весить 85 кг». То есть иди гоняй вес — или бой не состоится.

— Еще полкило?

— Еще полкило, да. Он сидит, кушает бананы, как сейчас помню, со своим тренером. Я бегаю, прыгаю на скакалке, вообще не потею. Меня, получается, раньше времени заставили устать. На следующий день — бой, и я почувствовал, что в середине первого раунда я подустал, у меня обмякли ноги, и уже просто на характере. Тем не менее не хватило сил у него меня высечь, как всех остальных он вырубает. Знаю, что я достойно с ним побоксировал.

— Вы не стеснялись разрывать дистанцию в бою с Исраэлем, много били. Сейчас соперники Адесаньи часто опасаются вступать с ним в ближний бой. Как считаете, почему?

— Он сейчас вообще перестроился. Первое, что я слышал от ребят, которые с ним на сборах попадались, — он хорошо бороться начал. Он может бороться, не хочет этого делать просто. Как показала практика, в бою, который он проиграл (Яну Блаховичу единогласным решением судей за титул в полутяжелом весе. — Прим. «СЭ»), его только весом брали. Но его не задушили, не добили, ничего такого не было. Он как уж — лишний раз не рискует. С Перейрой так не получится, конечно. Единственный шанс — это его перебегать. Если наблюдать и за одним, и за другим, Перейра — очень бьющий боец. Адесанья знает это, потому что он падал от Перейры и это все на себе почувствовал. Поэтому будет там велосипед — 10 процентов. Я думаю, если Перейра попадет, он выиграет этот бой.

— Может, Адесанья в ноги полезет, раз он научился бороться?

— Может быть. Перейра поменьше борется. Смотришь его лагери — он учится защищаться, но у него еще и опасные колени.

— Когда узнали, что Адесанья попал в UFC, какие мысли возникли?

— Я видел, что у него уже были бои по ММА. Он боец хорошего уровня, хорошего класса, просто я думал, что ему будет сложно. Думал, будет попадать под борцов, и его будут вязать. Но никто ничего не может с ним сделать.

Фото Global Look Press

— Если самая сильная сторона Перейры выглядит очевидной — его удар с левой, — то что можно назвать главным оружием Адесаньи?

— Я бы поспорил по поводу левой. Да, много падает людей, но у него очень опасные колени. Тоже достаточно много нокаутов. У Адесаньи главное оружие — это его чувствительность. Он настолько чувствует дистанцию и знает, когда ударить. Он бьет несильно, я не был потрясен, ни одним ударом он меня не болтанул. Но он бил из-под разных углов, смещался в сторону, и ты думаешь: «Как ты это делаешь?! Где ты?!» Ты туда — его там нет, ты туда — его там нет. Классная чуйка — это природное, сложно наработать. Удар несильный, но если он точный и попасть куда нужно, это приведет к нокауту.

— Адесанья заявил, что четырехунцевые перчатки будут для него преимуществом. А вам как кажется?

— Это для него преимущество, потому что он знает, когда ударить. Значит, будет стопроцентный велосипед, он будет расстреливать, уходить. То есть бороться он точно не будет. Тут 50 на 50: либо этот отбегает и обстреляет, где-то попадет, либо этот просто где-то попадет. Но Перейра попадет — этот упадет сразу, 100 процентов, потому что четыре унции — достаточно серьезно, если прилетает. А Адесанья может просто по очкам вытянуть этот бой.

«Перейра — хороший пацан»

Армянский боец из Нидерландов Сахак Парпарян бился с Перейрой в турнире претендентов Glory в 2014 году. В тот вечер оба провели по два поединка. Очная встреча закончилась победой Перейры решением большинства судей.

— Каким вам запомнился Алекс Перейра времен вашего с ним боя?

— Как человек — очень хороший пацан. Его тренер тоже. Очень хорошие люди. Всегда респект у нас, мы знали друг друга уже, я должен был с ним драться за титул It’s Showtime. Визу не получил, чтобы в Бразилию полететь. Помню его как хорошего парня. Мы виделись на взвешивании, в отеле. Никакой агрессии, познакомились, руку пожали, сказали «good luck», и все.

— В первом раунде Перейра очень активно начал и даже отправил вас в нокдаун, хотя показалось, что попал по блоку. Можете описать силу его удара?

— Удар не был сильным, просто он меня поймал. Он стоял передо мной, затем пошел налево, очень умно сделал — я не видел этот удар. Не был удар сильным, просто шок, когда не видишь удар. Думаю, второй и третий раунд я выиграл. Думал, будет ничья, но дали ему. После нашего боя Кро Коп с Боньяски должен был драться, поэтому отдали быстро, чтобы финал был, я так думаю. Но думал, что будет экстра-раунд. Потому что первый я проиграл 10-8, и должен был второй и третий выиграть 10-9, 10-9, чтобы была ничья. По-моему, я выиграл оба раунда.

— Потом пересматривали бой?

— Да, три раза пересматривал, может, больше. Но он выиграл, ничего не сделать. Он начал агрессивно, хотел меня нокаутировать, но не получилось. Попал мне правым ударом. Сейчас он гораздо лучше, чем тогда, когда со мной дрался. Потом, когда дрался в Glory с другими парнями, он стал лучше.

— Все говорят о силе его удара, а что еще можете выделить?

— Он длинный, может хорошо рич использовать. Он не быстрый, но взрывной.

glorykickboxing.com

— Как думаете, насколько вероятно, что Адесанья будет так же действовать?

— Адесанью я вообще не знаю, он не был очень хорошим кикбоксером. Он был очень популярен в Китае, но здесь [в Нидерландах] его никто не знал. Мы думали, что он не такой хороший кикбоксер. Здесь, в Голландии, мы в кругу друзей так думали (улыбается). Мы думаем, все хорошие кикбоксеры из Голландии (смеется).

— Вы и Перейра в тот вечер провели по два боя. Он нокаутировал Дастина Джейкоби в первом раунде, а вы раздельным решением победили Джейсона Уильниса. Чувствовали из-за этого, что у него больше сил осталось?

— Нет, за два месяца до этого боя парни позвали меня играть в футбол в зал. Первое, что я сделал, — травмировал лодыжку. Не мог хорошо тренироваться до боя. С Уильнисом был легкий бой, он не агрессивно дрался. Не было такого, чтобы я устал или он меня избил.

— Считается, что фирменный нокаутирующий удар Перейры — левый хук. У вас было чувство, что именно этот удар у бразильца мощнее других?

— Не помню, чтобы он мне [этим ударом] сделал больно, чтобы я думал: «О, если это попадет…» Потому что иногда в бою ты думаешь, что если бы соперник попал, это стало бы проблемой. Потом я видел, как он бьет в поединках с другими парнями — видно, что он мощный.

— Перейра провел в ММА семь боев и проиграл только один удушающим приемом. Как думаете, Адесанья попробует с ним бороться?

— Я сейчас чаще смотрю UFC, прелимы. Гораздо зрелищнее, чем смотреть Glory. Мне уже вообще не нравится кикбоксинг, он умер для меня. В ММА редко бой переходит в борьбу, сейчас все стоят. Парни с черным поясом джиу-джитсу дерутся в стойке. Я видел бой Армена Петросяна, он дрался с бразильцем, черным поясом. Я думал, этот бразилец (Грегори Родригес. — Прим. «СЭ») просто будет душить, но они ни разу внизу не дрались. Мне нравится, когда они в стойке дерутся. Думаю, Адесанья тоже будет в стойке драться в этот раз. Я думаю, если стойка будет, Перейра выиграет. Если я буду смотреть бой, буду болеть за Перейру: Адесанью я не знаю, а Перейра — просто хороший парень.

— Если Перейра победит Адесанью, каковы его дальнейшие перспективы как чемпиона?

— В этом весе не очень высокая конкуренция. Но они хорошие деньги получают там — в кикбоксинге нет таких денег, даже 5 процентов. Думаю, пойдет в другой вес. Если выиграет, будет рематч, и после этого пойдет в полутяжелый вес. Не думаю, что он будет долго драться в UFC — два-три года, и хватит ему. Я бы так сделал.

— Если столкнется с топовым борцом, на этом может все закончиться.

— У многих так было. Знаете Волкана Оздемира? Он тренировался у нас в зале, первые пять боев выиграл нокаутом — 10 секунд, полминуты — а потом пропал. Это тоже возможно. И он неплохой борец. Я бы сам не хотел драться в UFC, мне не нравится. Ни за какие деньги не стал бы драться.

— Почему?

— Мой первый тренер в 2002 году привез из American Top Team всех хороших бразильцев, чтобы мы с ними потренировались. Он нам тогда говорил: «Парни, кикбоксинг умирает, вот это спорт будет, UFC будет деньги зарабатывать». Я когда с ними тренировался, мне вообще не понравилось, потому что всегда травма — колено, нога. Я подумал, это не для меня: не хочу сломать колено или руку. Тренировался с ними, думаю, год, у меня грэпплинг тогда неплохо [получался]. У меня был бой без правил один раз. Мне было 18-19 лет, поймал этого парня на «треугольник», но не мог закончить. Подумал,что это не для меня, кикбоксингом будем заниматься. Но если бы тогда начал серьезно заниматься джиу-джитсу, сейчас в UFC точно бы дрался.