«Везде пишут, что Анкалаева обокрали». Тренер Магомеда — о странном судейском решении в бое с Блаховичем

0 0

Магомед Анкалаев. Фото UFC Russia Шамиль Алибатыров предполагает, что в UFC не хотят видеть много чемпионов из России.

Магомед Анкалаев остался без пояса UFC в полутяжелом весе, хотя и не проиграл бой Яну Блаховичу. Более того, российский боец, вероятно, выиграл поединок, но судьи посчитали иначе — их раздельным решением бой закончился вничью. Дана Уайт остался недоволен качеством поединка и уже объявил, что следующими за вакантный титул побьются Гловер Тейшейра и Джамал Хилл. Об этом «СЭ» поговорил с Шамилем Алибатыровым, главным тренером клуба «Горец», где Магомед начал карьеру в ММА и тренируется до сих пор.

— Как отреагировали на решение судей?

— Сами видите, везде пишут, что Анкалаева обокрали. Я не знаю, по каким критериям судьи судят, из чего они исходят. Я думаю, если бы на месте Анкалаева был Блахович, отдали бы ему победу. Не знаю, почему не захотели Анкалаеву [отдать победу]. Хотя Анкалаев уверенно забрал последний раунд, можно его и 10-8 [оценить], потому что в самом начале он перевел и весь раунд провел в партере. Этот судья, который давал ничью, я вообще не могу понять, как он считал.

Как видите, Дана Уайт не заставил себя долго ждать. Сейчас я смотрел, он сказал, что 21 января назначил титульный бой в Бразилии, Тейшейра будет биться. Все так быстро у них происходит.

— Могло ли это заранее быть задумано, чтобы не дать Анкалаеву забрать пояс? Потому что считается, что в плане медийности Анкалаев — скучный боец.

— Да, Анкалаев не любит много разговаривать, но у него бои такие довольно-таки нескучные. У него очень зрелищные бои. Заранее никто не может угадать, потому что это бой, там все может произойти. Видать, они просто решили не отдавать Магомеду и так сделать, чтобы [получилась] ничья. Блахович сам понимал, что не выиграл, и действием руки показал, мол, пояс — Анкалаеву. Значит, у этой организации свои планы. Боец — когда ставит свою жизнь, молодые годы, здоровье, терпение, и просто судьи, которые сидят сбоку. Баллы чиркают и вот так решают судьбу. Это я тоже считаю неправильным. Сколько бы мы ни говорили, UFC не будет это пересматривать или отменять, но [есть] решение зрителей, бойцов в комментариях, которые пишут, что они на самом деле обокрали его.

Фото USA Today Sports

— Как так получилось, что все трое судей приняли разные решения? Один отдал победу Магомеду, второй — Блаховичу, третий вообще выставил ничью.

— За судей я не могу говорить. Бывает иногда, когда мы выходим, как тренеры отдаем своему бойцу заранее балл в бою. Иногда на эмоциях мы не видим всей картины, но здесь ясно видно. Первые раунды чуть тяжеловаты, одними лоу-киками, которые Блахович бил, они отдали первый и второй раунды. Хотя я не скажу, что в первом раунде Блахович что-то забрал. Там была разведка, обоюдная работа, ничего особенного он и не показал. Можно сказать, что во втором раунде он начал лоу-киками отбивать, но чемпионские раунды — в одну калитку. Пятый раунд вообще весь забрал, перевел и не дал встать. Вы если заметили, с российскими бойцами такое частенько случается. Видать, не хотят, чтобы сюда пояс уезжал.

— Думаете, российских бойцов специально от титулов отстраняют?

— Не думаю, что прямо специально. Не стал бы утверждать, но можно взять Петра Яна. Не скажу именно по последнему бою, но до этого были бои, где всегда его чуть поджимали. Может быть, они не хотят, чтобы здесь много поясов было. От чего отталкиваются — не знаю.

— Дана Уайт назвал бой ужасным. Вам как показалось?

— Понятно, что организация всегда хочет видеть бескомпромиссные бои: кость в кость, зрелищность. Но я не скажу, что ужасный бой. Со-главный бой, который у них там был, этот англичанин дрался, которого они сейчас ведут, как мы все видим, вот у них, по моему мнению, ужасный бой был. А этот бой, во-первых, не легкая и не средняя весовые категории. Здесь каждый удар может привести к нокауту. И они оба уже довольно опытные ребята, поэтому они не бросались друг на друга, тем более на кону пояс стоял. Поэтому я бы не сказал, что ужасный. Ну, это его мнение.

— Вы ожидали, что Блахович такой отпор даст? Я много слышал мнений, что Магомед переедет Яна.

— Что отпор даст, я точно знал, потому что он физически крепкий парень, ментально устойчивый. Я знал, что Магомед и помоложе, и побыстрее, у него глаза горят. Я знал, что Магомед выиграет. Там все может случиться, но сам бой тоже показал.

— Все равно Магомед не идеальный бой провел. Что у него не получилось?

— Они оба готовились на трехраундовый бой. Просто в короткое время формат у них поменялся. И стратегия боя играет роль, поэтому в первых раундах они сразу не включались. Была какая-то разведка: посмотреть, кто что делает, где кто открывается. Они прощупывали друг друга, и ближе к третьему раунду Магомед начал раскрываться и понял, что делать надо. Последние два раунда он вообще единогласно забрал, уверенно. Первый раунд такой равный, второй, скорее всего, из-за лоу-киков они отдали. Третий раунд Магомед клинчевал, в конце перевел, доработал. Четвертый и пятый — это вообще не обсуждается.

Что у судей в голове, никогда не поймешь. Дана Уайт тоже должен свое мнение по этому поводу высказывать. Необязательно влезать, но мнение как-то можно высказать. Но он особо тоже не расстроился и моментально назначил бой за вакантный пояс — Тейшейра точно не знаю с кем (с Джамалом Хиллом. — Прим. «СЭ»). Думаю, Анкалаеву с Блаховичем дадут реванш.

— Бой за вакантный пояс у Тейшейры и Хилла означает, что Магомеда опять надолго отодвинут от титульной гонки?

— Не знаю, насколько надолго. Если Анкалаеву дадут реванш с Блаховичем, скорее всего, после этого боя уже отодвигать не получится. Если вдруг Тейшейра выиграет пояс и Прохазка восстановится, могут организовать им бой, потому что у них история была и Прохазка ушел чемпионом. Но вдруг у него затянется реабилитация, тогда, думаю, после реванша Анкалаева и Блаховича победитель будет биться за пояс.

— Магомед после боя сказал Джо Рогану, что не знает, будет ли дальше выступать в UFC. Как думаете, это на эмоциях было или действительно возможно, что он куда-то уйдет?

— Я думаю, он никуда не уйдет, это было на эмоциях. Потому что сами представьте: вы уже уверены, что будете чемпионом, что пояс уже у вас. И такое решение — конечно, он расстроен, и не только он. Мы все расстроились по этому поводу. Это, скорее всего, на эмоциях было сказано. Он приедет, успокоится, переосмыслит все. Я думаю, он все равно вернется. Есть незаконченное дело, надо его завершить, забрать пояс.